FRUTTA E VERDURA DI FEBBRAIO

Stress e malanni di stagione ci debilitano e a febbraio, ancora nel pieno dell’inverno, dobbiamo prestare particolare cura alle nostre difese immunitarie. Come sempre, ci vengono in aiuto frutta e verdura, giusto rimedio naturale per rinforzare la corazza contro influenza e mal di gola. I prodotti che la natura ci mette a disposizione in questo periodo hanno proprietà fondamentali utili non solo a rimetterci in forma, ma anche a ritrovare un po’ di buonumore. Scopriamo quindi la verdura e la frutta del mese di febbraio.

Tra la frutta di febbraio troviamo:

  • arance
  • bergamotto
  • clementine
  • cedri
  • pompelmi
  • limoni
  • mandarini
  • mandaranci
  • mandorle
  • kiwi
  • mele
  • pere.

La varietà di ortaggi tra cui scegliere comprende invece:

  • barbabietole
  • bietole
  • broccoli
  • cardi
  • carciofi
  • carote
  • cavolfiore
  • cavoli
  • cavolini di Bruxelles
  • cavolo rosso
  • cicoria
  • cime di rapa
  • cipolle
  • crescione
  • finocchi
  • indivia
  • lattuga
  • patate
  • porri
  • prezzemolo
  • radicchio
  • radici amare
  • rape
  • scarola
  • scalogno
  • sedano
  • spinaci
  • topinambur.

Già in altri articoli sull’orto stagionale abbiamo sottolineato come la frutta di stagione riesca a sostenerci fornendoci i nutrienti giusti al momento giusto. Non c’è dubbio che a farla da padroni in inverno siano gli agrumi, ricchi di vitamine, acqua e minerali, rimineralizzanti per il nostro organismo. Tutti sono alleati della nostra salute, ma esistono differenze, per cui, ad esempio, il bergamotto è consigliato a chi soffre di colesterolo alto, mentre le arance combattono le vene varicose e i semi di pompelmo possono essere usati per preparare un estratto dall’azione antibiotica.

Ci sono poi i limoni che, come le arance, contengono una ricca quantità di acido citrico e altri nutrienti preziosi; vediamo insieme perché fanno bene.

L’acido citrico presente in grandi quantità nel limone, svolge un’azione astringente, disinfettante e antiossidante. Quest’ultima caratteristica è quella che spicca di più, grazie anche alla presenza di vitamina C in questi agrumi: sono infatti una delle fonti alimentari più significative di questa vitamina. Tra i molti benefici del limone, troviamo inoltre l’azione digestiva, antisettica e antinfiammatoria, per cui quando scegliete la frutta e la verdura di stagione a febbraio, non fateveli mancare!

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