
Tortino di miglio con briciole di ricotta e topinambur
In breve
Vuoi preparare un primo piatto che non sia la solita pasta o risotto? Scegli la teglia invernale di miglio e topinambur: vegetariana, senza glutine e golosissima!
Valori nutrizionali per porzione:
- Kcal 580
- Proteine 21
- Lipidi 23
- Carboidrati 78
Dosi per 2 persone:
Topinambur | 200 g |
Miglio decorticato | 160 g |
Ricottina vaccina | 80 g |
Uova | 4 Pz |
Maggiorana fresca | qb |
Parmigiano reggiano | 10 g |
Preparazione
- Lava il miglio e tostalo in una pentola. Ricoprilo completamente con una quantità di acqua pari al doppio del suo volume e cuoci lasciando assorbire completamente.
- Preriscalda il forno a 230° C.
- A parte sbuccia il topinambur e cuocilo in abbondante acqua, quindi scolalo e taglialo a rondelle. Passalo quindi in padella per qualche minuto con olio, sale, pepe e maggiorana.
- In una ciotola unisci il miglio, il topinambur, metà della ricotta e le uova, mescola il tutto e trasferisci il composto ottenuto in una pirofila.
- In superficie, spolvera il parmigiano grattugiato e aggiungi la ricotta rimasta sbriciolandola.
- Fai gratinare in forno con il grill per 7-8 minuti a 230° C fino a doratura, dopodichè servi subito in tavola direttamente nella pirofila o, se preferisci, porzionato.
CURIOSITA’
Il miglio contiene più proteine rispetto alla media degli altri cereali, è quindi un perfetto alleato per la dieta e per tenersi in forma. Tra i suoi benefici più significativi e certi c’è la sua capacità di rigenerare la cheratina dei capelli e lo smalto dei denti grazie al suo contenuto di acido salicilico: praticamente un trattamento di bellezza!

Cuoci il miglio con l’acqua

Ripassa il topinambur in padella

Insaporiscilo con le erbe

Disponi il tutto in una pirofila